Схема шасси мш-79

Расчетные тактико-технические характеристики В-625 в основном отвечали заданным. Она в воздухе, а мы ее не видим — ни средствами радиотехнических войск, ни нашей станцией разведки целей. Поэтому в станции наведения ракет маловысотного комплекса приняли наклонное расположение антенн, при котором отраженный сигнал от подстилающей поверхности в процессе сканирования нарастал постепенно. Моторы представлены рядными шести цилиндровыми агрегатами: бензиновым, дизельным и турбодизелем. Представители конструктора ракеты с этим внутренне не согласны, хотя возразить ничего не могут.

После замены емкости С616, 47мФ, 160В телевизор работает нормально. Естественно, что вслед за каждым неудачным пуском следовали доработки, проводились дополнительные исследования. Микрокод BIOS хранится в двух независимых EEPROM – основном и резервном, переключение между которыми производится с помощью специального переключателя. Имитация пуска высокоточной ракеты с маневром по скорости с высоты 7 км по траектории пикирования осуществляется работой ускорителя и маршевого двигателя при штатном режиме полета РМ, а также возможностью задержки запуска маршевого двигателя после сброса ускорителя. Она способна захватывать излучающую цель на дальности около 15 километров, после чего ракета наводится на нее при помощи стандартных систем управления. Время работы двигателя первой ступени достигало 4 с. Двигатель комплектовался воспламенителем 5Б94. Сопло стартового двигателя оснащалось «грушей», позволявшей регулировать площадь критического сечения в зависимости от температуры окружающей среды.
Ракетные комплексы этого типа работали и во время второй чеченской войны, в 1999 и 2000 году. По разным данным, в ходе двух кавказских конфликтов было израсходовано не менее полутора сотен ракет с осколочно-фугасными боевыми частями. Тем не менее, многие из этих САУ были попросту брошены экипажами после израсходования боеприпасов или топлива, или после поломки. Первое испытание В-601 в разомкнутом контуре управления было проведено в Капустином Яре 17 июня 1959 г. В тот же день состоялся 20-й пуск В-625, в очередной раз «ушедшей» от направления пуска и не попавшей в сектор обзора станции наведения. Поэтому на последующих вариантах ракеты были приняты меры по устранению этого недостатка. Допускалась эксплуатация ракеты в температурном диапазоне от — 40 град, до +50 град. Крайнее заднее полетное расположение консолей обеспечивало высокую степень статической устойчивости отработавшего стартовика после отделения от маршевой ступени, что приводило к нежелательному расширению опасной зоны падения стартовой ступени.

Похожие записи: