Схема и размеры 10 рамочного улья

схема и размеры 10 рамочного улья
Такие семьи пчел (отводки) полезно формировать за 45–50 дней до начала цветения основных медоносных растений главного взятка – гречихи, липы или семенников клевера. Предлагались ульи, в которых передняя и задняя стенки двойные, а боковые — из одной доски (улей Дернова). Имеется в виду, что по бокам улей хорошо утепляется боковыми подушками, а передние и задние стенки требуют дополнительного утепления. Двухкорпусное содержание пчелиных семей дает хорошие результаты особенно в тех местностях, где отмечается продолжительный поддерживающий взяток для них, позволяющий нарастить к основному медосбору как минимум два полных корпуса пчел. Так же удобно их применять в слабых семьях, неспособных собрать большие запасы меда, и при слабом взятке. При этом каждый последующий магазин ставят на гнездовой корпус, а ранее поставленные магазины устанавливаются поверх его.


Двухкорпусный улей формируется из двух одинаковых корпусов на 12 рамок каждый. Он рассчитан на специальную технологию пчеловодства — двухкорпусное содержание пчел, позволяющее повысить медосбор пчелиных семей, снизить роение и облегчить подготовку гнезд на зиму. Сколько пожилых пчеловодов, которым пришлось расстаться со своими пчёлами, могли бы оставить пару подобных ульев при этом не подвергая опасности ни спину, ни нервы? Один размер рамки «Какой бы тип улья вы ни использовали, пусть у него будут съёмные рамки, и на всей пасеке должен быть только один размер рамок» — А.Б. Мейсон, Разоблачение тайн улья. При этом следует иметь в виду, что такое отепление зимой применяют одновременно с хорошей вентиляцией. Половина, которая осталась без матки, отправляется на медосбор, пока они выращивают новую матку, а половина с маткой продолжает наращивать численность. В обоих случаях пчёлы не бездействуют, так что дело идёт довольно бойко.

Кормушки внутриульевые предназначены для проведения побудительно-профилактических и лечебных подкормок пчел. Сколачивают крыши 50-мм гвоздями (обвязка), кровля прибивается 25-мм гвоздями. б) Размеры крыши для двухстенных 12-рамочных корпусов: Обвязка крыши: 652×160×20 мм — 4 шт. Позднее, когда верхний ярус рамок во втором корпусе также будет полностью занят расплодом и пчелами, необходимо поменять корпуса местами. Летковое отверстие закрывают наполовину (до перегородки) деревянным вкладышем. С противоположной стороны дна улья асимметрично прорезают второе легковое отверстие. Тот факт, что пчелиная семья лучше развивается по вертикали, а не по горизонтали доказан уже давно, а в качестве наглядного примера приводится дупло, в котором пчелы около миллиона лет своего существования, как вида, развивались именно так. Доски наружных стенок на постоянное место прибивают каждую в отдельности, с подгонкой по месту.

Похожие записи: