Схема изготовления филимоновской игрушки из пластилина

схема изготовления филимоновской игрушки из пластилина
Филимоновские барышни и кавалеры одеты всегда нарядно и ярко, их шляпки украшены разноцветными полосками, а на вороте кофты, на юбке и штанах нанесён всё тот же бесхитростный орнамент. Одноцветной, обычно зелёной или малиновой, краской раскрашиваются голова и грудь, на которые часто наносят несложный аляповатый орнамент, который выражает искренние языческие мотивы, людей, живущих в гармонии с природой. Головы фигурок венчают затейливые шляпки с неширокими полями.


Задание: лепка собаки, кошки, хомяка (по выбору). Количество часов – 4ч. Тема: В музеях хранятся скульптуры. Нам понадобится: Мастер / гончар / куратор Центра традиционной народной культуры Среднего Урала, который будет руководить процессом. Задачи: обогащение художественных представлений детей о декоративно-прикладном искусстве; формирование у учащихся представления о связи эстетических и функциональных качеств посуды развитие у учащихся умений конструирования художественной формы, мелкой моторики пальцев рук.

Чаще изображаются верхом или в паре с барыней. С лентами да бантами, Да под ручку с франтами Мы гуляем парами, Проплываем павами. (П. Синявский) – Особой выдумкой отличаются игрушки, изображающие животных и птиц. Развитие наблюдательности, образной памяти, умение выразить в лепке то, что особенно запомнилось, уметь видеть красоту природы, вести наблюдения в окружающем мире, ценить то, что создано руками человека и природой. Материал: пластилин, стеки, дощечка Задание: слепить грибы и составить композицию. Занятия лепкой являются эффективным средством приобщения детей к изучению народных традиций. Пересыпаем в глубокую мисочку, чтобы удобно было замешивать тесто.

Похожие записи: