Клеточный иммунный ответ схема

клеточный иммунный ответ схема
Иммунный ответ: гуморальный, клеточный Иммунный ответ: гуморальный, клеточный Иммунный ответ происходит в результате взаимодействия дендритных клеток, макрофагов, Т- и В-лимфоцитов, цитокинов. Оказалось, что тормозить выработку антител может и особая субпопуляция В-лимфоцитов, которые получили название В-супрессоров. Синтез иммуноглобулинов (антител) происходит при участии информационной РНК на рибосомах гранулярной эндоплазматической сети В-лимфоцитов и образуемых из них плазмоцитов.


Клоны цитотоксических лимфоцитов и В-лимфоцитов сохраняются в организме длительное время и при новом контакте с микроорганизмом запускают мощный иммунный ответ. Согласованное взаимодействие их осуществляют цитокины – регуляторы иммунных реакций. Таким образом, сигнал передается от клетки к клетке.Образование и выделение цитокинов длится кратковременно и четко регулируется.

Эти клетки совместно участвуют в инициации и развитии всех звеньев адаптивного иммунного ответа (система трёхклеточной кооперации). T-Лимфоциты[править | править вики-текст] Основная статья: T-лимфоцит Субпопуляция лимфоцитов, отвечающая главным образом за клеточный иммунный ответ. При этом выделяются содержащиеся в гранулах биологически активные вещества (гистамин, серотонин, гепарин), которые могут оказывать неспецифическое стимулирующее влияние на процессы пролиферации и дифференцировки иммунокомпетентных клеток Т- и В-лимфоцитов. Тимус — центральный орган иммунной системы. В нём происходит дифференцировка Т-лимфоцитов из предшественников, поступающих из красного костного мозга.

Похожие записи: