Схема шим регулятора для электромедогонки


Регулировать напряжение питания мощных потребителей удобно с помощью регуляторов с широтно-импульсной модуляцией. Скважность регулируется переменным резистором R4. При крайнем левом положении движка этого резистора, см. верхнюю диаграмму, импульсы на выходе устройства узкие, что свидетельствует о минимальной выходной мощности регулятора. Цифровые импульсы графически изображаются прямоугольными или трапециевидными по форме: Главной величиной одиночного импульса является его длина. Как один из вариантов применения подобной схемы в автомобиле, это дневные ходовые огни. В этом случае автомобилисты претендуют на пользование лампами дальнего свете, включенными вполнакала. Рисунок 1. Схема ШИМ — регулятора на таймере 555 Схема эта настолько популярна, что выпускается уже в виде набора, что и показано на последующих рисунках.


Помимо этого ШИМ-регуляторы так же можно применять и для регулировки яркости ламп накаливания. Известно, что наибольший нагрев транзистора происходит в полуоткрытом состоянии, что приводит к необходимости устанавливать его на радиатор большой площади и спасать его от перегрева. Единицей измерения частоты является герц, по имени немецкого физика Генриха Герца. Кроме того, широтно-импульсная модуляция применяется для формирования аналоговых сигналов сложной формы, в импульсных стабилизаторах, для кодирования и помехозащищённой передачи аналоговой информации.

Часто в англоязычных текстах встречается термин Duty cycle, это так называемый коэффициент заполнения. Указанный транзистор способен пропускать токи до 50А. Подготовлено по материалам статьи: А.В. Тимошенко, Радіоаматор №4, 2008г. Оцените статью1 1 1 1 1 Рейтинг 4.00 (18 Голосов). Все материалы сайта в случае их некоммерческого использования предоставляются бесплатно, хотя автор затрачивает достаточно большие средства на их обновление расширение и размещение. Один герц — это регистрация одного полного импульса за одну секунду. Схема (Рис.2) представляет собой одну из разновидностей генераторов импульсов — мультивибратор. Во время задающей цепи баз обоих транзисторов включён переменный резистор R6. Вращая его движок, можно в некоторых пределах регулировать скважность выходных импульсов. Так же запоминается последняя настройка уровня при выключении питания.

Похожие записи: