Реверсивная схема пуска эл двигателя

реверсивная схема пуска эл двигателя
Динамическое торможение заключается в том, что после снятия переменного напряжения через обмотки электродвигателя пропускается постоянный ток. Нам для этого понадобится пускатели, у которых будут иметься кроме 4 основных нормально разомкнутых контактов, ещё по одному нормально замкнутому. Наиболее часто используется схема с одним пускателем и кнопками управления «Пуск» и «Стоп». Для того, чтобы обеспечить вращение вала двигателя в обе стороны используется схема с двумя пускателями (или с реверсивным пускателем) и тремя кнопками. Схема динамического торможения показана на рис. 4. Рис. 4. Схема динамического торможения двигателя В схеме, помимо основного контактора КМ, присутствует реле К, включающее режим торможения. При срабатывании магнитного пускателя К3 с помощью его контактов К3, происходит замыкание, соединяя концы обмоток U2, V2 и W2 между союой обмотки двигателя соединены звездой.


Так, втягивание якоря и главных контактов KM1 разомкнет питающую цепь катушки KM2 – в эту цепь последовательно включен нормально закрытый (Normal Close, маркировка «NC») блок-контакт KM2. Таким образом, при нажатии «пусковой» кнопки SB2, срабатывание KM2 гарантированно не произойдет. Чтобы этого не происходило, следует контактную пластинку пускового реле изготовить из графитовой или угольной щётки (но не из медно-графитовой, т. к. она тоже залипает). Также необходимо отключить тепловую защиту этого реле, если мощность двигателя превышает номинальную мощность реле. Трехфазные асинхронные двигатели с фазным ротором (АДФР) обычно применяли в устройствах с тяжелыми условиями пуска, например в качестве крановых двигателей переменного тока, или же для привода устройств, требующих плавного регулирования частоты вращения.

При срабатывании КМ1 — пускателя, размыкается КМ1 — блок контакт тем самым размыкает подготовленную цыпочку катушки второго КМ2 — магнитного пускателя. Поэтому выбирать плавкую вставку по номинальному току нельзя, так как она при пуске электродвигателя перегорит. Схема подключения электродвигателя 380 на 220 Вольт с конденсатором Для того что бы подключить маломощные электродвигатели до 1.5 кВт, которые запускаются без нагрузки, понадобится только рабочий конденсатор.

Похожие записи: