Схема компенсация температуры холодного спая термопары

схема компенсация температуры холодного спая термопары
Считывание 9 байт данных регистровой памяти осуществляется путем подачи команды 0xBE В целом данный датчик, имея весьма демократичную цену, позволяет, используя длинные линии связи, организовать сеть датчиков, покрывающую ту или иную площадь. Итак, измеритель температуры холодного спая выбирается, исходя из требований к системе. На выбор оказывают влияние точность, диапазон измерения температур, линейность характеристик и стоимость. Модуль ввода желательно помещать по возможности ближе к термопаре, чтобы снизить длину проводов, по которым передается аналоговый сигнал. Существует множество видов термопар, но некоторые пары из различных металлов работают лучше в большинстве промышленных или медицинских применений. Два других метода для преобразования напряжения в данные требуют больших ресурсов, чем поиск данных в таблицах: 1) линейная аппроксимация с помощью полиномов; 2) аналоговая линеаризация выходного сигнала термопары. Однако до тех пор, пока измеряется именно разница температур, для определения актуальной температуры горячего спая необходимо знать температуру холодного.


Для устройств с высокими требованиями по точности лучшим выбором будет калиброванный платиновый РТП с его широким температурным диапазоном. Отсутствие лишних проводов и небольшие температурные ошибки уменьшают сложность и стоимость системы, что позволяет разработчику упростить подключение системы сбора данных к термопаре и модулю компенсации температуры холодного спая. Подключение датчиков с унифицированным выходным сигналом тока или напряжения Многие датчики различных физических величин оснащены нормирующими измерительными преобразователями. Для подключения термопары к модулю ввода используют специальные термопарные провода, выполненные из того же материала, что и сама термопара.

Они вырабатывают на выходе термоЭДС в диапазоне от микровольт до милливольт, однако требуют стабильного усиления для последующей обработки. К тому же необходимо применять компенсацию напряжения на холодном спае, которая вкратце будет обсуждена ниже. Подключение термопар Термопара (термоэлектрический преобразователь) типа ТХА, ТХК, ТПП и пр. состоит из двух спаянных на одном из концов проводников, изготовленных из металлов, обладающих разными термоэлектрическими свойствами. Для этого в соответствующих параметрах программирования прибора устанавливаются нижняя и верхняя границы диапазона измерения, а также положение десятичной точки. Термопары типа K позволяют измерять температуру с точностью до ±0,1 °C. Термопары типа E менее распространены, чем другие типы. Компенсационные провода используются в основном с термопарами из благородных металлов и имеют состав, отличный от состава термоэлектродов.

Похожие записи: